liberatv
Pane e Vino
15.05.15 - 09:460
Aggiornamento: 19.06.18 - 15:41

Locarno Città del Gusto, va in scena il "luganighetta day", con il record della salsiccia più lunga

Sabato 23 maggio i mastri salumieri della Rapelli tenteranno di insaccare cento metri di salsiccia

LOCARNO - Record gustoso sabato 23 maggio alle 11.00 in Piazza Grande a Locarno dove i mastri salumieri della Rapelli di Stabio tenteranno di stabilire il record della luganighetta ticinese più lunga! L’obiettivo è di insaccare 100 metri della tipica salsiccia ticinese. L’evento ideato da Ticino a Tavola, è organizzato da Rapelli in collaborazione con “Locarno Città del Gusto 2015”. 

Il tentativo di record sarà davvero spettacolare oltre che divertente grazie a musica e animazioni guidate da Fabrizio Casati, popolare conduttore della trasmissione Black Jack in onda sulla Televisione della Svizzera Italiana. Piazza Grande sarà quindi trasformata in un’allegra e grande bottega a cielo aperto, dove i salumieri della Rapelli illustreranno dal vivo, passo dopo passo, tutte le fasi della preparazione della tipica salsiccia ticinese; dalla scelta dei tagli di maiale necessari, alla preparazione all’impasto, sino alla fase dell’insaccatura, che risulterà la più spettacolare.

I 100 metri di luganighetta saranno avvolti con maestria, sino a comporre un “girello” gigante adagiato su un apposito tagliere. L’emozionante performance durerà all’incirca 40 minuti e terrà col fiato sospeso tutti i buongustai che assisteranno al tentativo di record, incoraggiando i protagonisti con calore ed entusiasmo. Al termine i presenti potranno degustare un assaggio della luganighetta da record, grigliata ad arte, come ricompensa del gioioso incoraggiamento!

Intanto in 7 ristoranti della Piazza scatterà la prima “Rassegna della luganighetta ticinese” che sino al 31 maggio vedrà gli chef proporre a pranzo e a cena ben 21 piatti diversi a base di luganiga e luganighetta classica, alle erbe ticinesi o al pepe della Valle Maggia. Piatti della trazione e completamente innovativi che non mancheranno di stupire ed emozionare! 

Ecco i ristoranti di Piazza Grande e Largo Zorzi che partecipano alla rassegna con i piatti proposti:

Gran Caffè Verbano 
> Cilindro tricolore a base di patate, verdure e luganighetta 
> Torta di luganighetta e trevigiana con insalata mista 
> Tagliatelle al ragout di luganighetta precedute da un'insalata mista 

Ristorante Contrada
> Spiedino di luganighetta con patate al forno e verdura 
> Luganiga con fagioli e polenta 
> Tagliatelle al mattarello con luganighetta alla salsa di cipolle 

Ristorante Al Bottegone
> Pennette croccanti con salsiccia, panna e noci 
> Pizza rossa con luganiga e zafferano 
> Luganiga in umido con risotto al parmigiano 

Hotel Ristorante America - Caverna degli Dei
> Risotto alla luganighetta 
> Luganigaburger servito con patatine fritte 
> Black Rock “Luganighetta” cotta su pietra vulcanica a scelta tra quella classica, alle erbe ticinesi o al pepe della Vallemaggia con due contorni a scelta tra riso, patatine fritte, country fries o verdure, e una salsa a scelta tra Tartar, HotBarbeQue o America.

Ristorante Bar Piazza
> Risotto mantecato alla luganighetta 
> Luganighetta con insalata di patate 

Ristorante Portico
> Risotto allo zafferano e luganighetta 
> Luganighetta in umido alla vecchia maniera con verdure e patate prezzemolate 
> Girello di luganighetta in crosta alla senape e formaggio Gottardo, con patate novelle al rosmarino e verdure 

Ristorante Svizzero (Largo Zorzi)
> Luganighetta ticinese alla griglia con rösti e insalatina di stagione 
> Luganighetta alle erbe ticinesi, salsa alle cipolle con polenta ticinese e insalatina di stagione 
> Luganighetta al pepe della Vallemaggia con risotto e insalatina di stagione 

Caffè Paolino (Largo Zorzi)
> Tartare di luganighetta fresca al pepe Valle Maggia, con cicorietta selvatica in insalata e polenta arrostita 
> Hamburger di luganighetta in ciabatta nostrana con cipolla nostrana caramellata, misticanze e salsa alla robiola
> Fusilli integrali alla “Carbonara Ticinese” con luganighetta alle erbe ticinesi, uova ticinesi e asparagine nostrane

Resta connesso con Liberatv.ch: ora siamo anche su Whatsapp! Clicca qui e ricorda di attivare le notifiche 🔔
Tags
ticinese
record
salsiccia
luganighetta
ticinesi
risotto
locarno
patate
piazza
pepe
TOP NEWS Pane e Vino
News e approfondimenti Ticino
© 2024 , All rights reserved

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile